Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6»
г. Каменск-Уральский

Организация питания в детском саду

В детском саду осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

О питании детей дошкольного возраста

Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного и школьного возраста.

Почему так важны вопросы питания современных детей? Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания. Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

Сосиски и колбасы опасны для здоровья!!!!!

Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоящее время приходится исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употребляем в пищу, так как они не требуют долгой обработки. Большинство мам работает, у них не остается сил и времени на приготовление домашней пищи, и они широко используют полуфабрикаты типа сосисок и колбас, бутерброды и т.п. Но их нельзя постоянно есть, особенно детям.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно.

Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150-200 г картофеля и 200-250 г других овощей в день. В их числе - редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало 200-300 г в свежем виде, плюс соки и нектары.

Свежие овощи и фрукты - главный источник витаминов для ребенка.

О пользе ягод

Брусника

- содержит витамин С, провитамин А и большое количество микроэлементов. Также, как и черная смородина, эта ягода содержит антоциан.

Вишня

- вкусная и полезная ягода. Ведь в ней большое количество органических кислот, витаминов А и С и микроэлементов. Но в отличии от черешни, вишня содержит меньше бета-каротина.

Клюква

- прекрасный источник витамина С. В ней содержится много органических кислот, а также пектинов. Правда вкус у клюквы очень кислый и дети просто так не будут ее есть, поэтому на помощь придет клюквенный морс или варенье из клюквы.

Клубника

- обладает двумя великолепными свойствами: в ней много витамина С и большое количество клетчатки.

Крвжовник

- богат кислотами, такими как аскорбиновая и фолиевая, пектином, а также витамином В1 и каротином.

Красная смородина

- источник витаминов А и С. В ней много антиоксидантов. Пусть летом ваши дети горстями едят эту ягоду, а зимой морс из красной смородины поможет справится с повышенной температуры.

Малина

- эта ягода богата клетчаткой больше, чем остальные ягоды. Помимо этого в ней содержится много фолиевой кислоты и цинка. К тому же, малиновое варенье прекрасно снижает температуру во время болезни.

Черная смородина

- просто кладезь витаминов, особенно витамина С. К тому же в кожице ее ягод содержится антиоксидант - антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний.

Черника

- прекрасный источник микроэлементов, каротина и витаминов, особенно витамина В.


Каши очень полезны!!!

Известно, что самые разнообразные каши традиционно занимают очень важное место в русской кухне. Их готовили столетиями по старинным русским рецептам, на воде или на молоке, с использованием разных круп и их комбинаций, часами выдерживали в пылающей печи, сдабривали сливочным маслом и медом, и подавали на стол как питательное и полезное самостоятельное блюдо.

Очень важны каши для детей и взрослых, поскольку зерновые продукты являются основными источниками натуральной клетчатки, углеводов, минеральных веществ, растительных белков, витаминов и других питательных веществ. К примеру, гречневая каша очень богата натуральными минералами, такими как железо, фосфор, медь, магний, йод и другие, а также растительными белками и аминокислотами, жизненно необходимыми малышам для нормального физического и умственного развития.

Пищевая ценность такой каши, как овсяная, тоже очень высока, поскольку овсяная крупа имеет повышенное содержание натуральных витаминов, соединений магния, фосфора, железа, калий и других минералов, а также натуральных белков и клетчатки. Одной из самых важных каш для детей является также рисовая, которая содержит необходимые детишкам аминокислоты, белки и натуральные крахмалы, а также обладает способностью отлично усваиваться в организме. Не менее полезными и питательными являются пшенная, кукурузная, ржаная, манная или другие каши из натуральных зерновых продуктов.

Можно и нельзя!!!

Источником белка - строительного материала для быстро растущего организма - являются мясо, яйца, творог и рыба.

Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка.

Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам.

Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно ? жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Избегайте давать детям печень!

К сожалению, в настоящее время приходится исключить из питания детей такой продукт, как печень. Если раньше мы обязательно включали печень в питание детей, страдающих малокровием, то сегодня необходимо от этого отказаться: в печени животных скапливаются все химические вещества, которыми так насыщены поедаемые ими травы.

Нужны вегетарианские дни

Детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Мне скажут: дети будут голодны. Нет, вегетарианские дни - не голодные дни. Они разгрузочные. В эти дни легче переваривается пища, не требуется напряженная работа всего пищеварительного тракта.

Утреннее отсутствие аппетита

А как мы обычно кормим детей?

Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка.

Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи.

Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!

Не добивайтесь аппетита принуждением!

Стоит ли так бояться голода?

Лучше не съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик - ранний завтрак, который вряд ли переварится.

Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.

Пустая тарелка - не всегда хорошо

Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т. д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден.

Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем - сердится на него. А малыш автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт.

А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Соблюдаем режим

Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие.

Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов - на обед, 15 процентов - на полдник и 20 процентов - на ужин.

Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо.

Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами - этим можно добиться только полного отвращения.

Copyright © МБДОУ "Детский сад №6" 2012 г.

Свердловская область, г. Каменск-Уральский
пр. Победы, 85
телефон 8 (343-9) 343-501
Разработка веб-студия "ФорСайт" Каменск-Уральский
CMS SiteEdit